Biologa Nutrizionista, iscritta all'Ordine dei Biologi OBLA, Albo Biologi, Sezione A, n°AA_066038
- Dottorato di Ricerca (Ph.D.) in Scienze della Salute, presso Università La Sapienza di Roma, conseguito con massimo dei voti.
- Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana presso Università Tor Vergata di Roma conseguita con 110/110
- Scuola Superiore di Formazione e Perfezionamento Clinico in Medicina Sistemica (AIMES)
- Ricerca scientifica in Italia e all'estero per circa 10 anni
- Proficiency in inglese presso Cambridge University
Attualmente:
biologa nutrizionista, esperta in nutrizione preventiva dal preconcepimento alla senescenza; nutrizione nei primi 1000 giorni (preconcepimento, gravidanza, allattamento, svezzamento); nutrizione in patologie oncologiche ed autoimmuni; alimentazione di sostegno in menopausa, osteopenia, endometriosi, tiroiditi.
- Responsabile Scientifico e professore a contratto Master secondo livello "Fitoterapia Applicata", Università Unicusano
- Responsabile Scientifico e professore a contratto, Corso di Perfezionamento "Infiammazione cronica: gestione e prevenzione", Università Unicusano
- Responsabile Scientifico e professore a contratto, Corso di Perfezionamento "Vegetariano, Vegan oppure Plant-based? evoluzione dì scelte etiche in diete equilibrate", Università Unicusano
- Professore a contratto, Corso di Perfezionamento "Nutrizione Clinica"
- Professore a contratto, Corso di Perfezionamento "Nutrizione in Pediatria"
- Componente del Comitato Scientifico per la formazione ECM presso U.P.A.I.Nu.C.
- Cofondatrice e Presidente di SONVE - Società Scientifica di Nutrizione Vegetale
- già cofondatrice e membro del Consiglio Direttivo di Società Italiana Pediatria Funzionale, SIPEF
Alcuni degli incarichi conclusi:
- Responsabile Scientifico e docente del Corso di Perfezionamento "Fondamenti dì Cucina Consapevole", Università Unicusano
- Responsabile e coordinatrice per SONVE del Progetto europeo ERASMUS+ “Undergraduate Medical University Module in Nutrition: connecting health and nutrition to help reducing non-communicable diseases"
- Responsabile e coordinatrice per SONVE della Summer & Autumn School Nutrizione Vegetale-The Plant-Based Nutrition Fundamentals School-Alta Formazione. SONVE-DIBAF, Università della Tuscia, maggio-settembre 2019, Viterbo-Roma.
- Componente del Comitato Ordinatore Master II° livello Nutrizione Vegetale, Università della TUSCIA
- Consulente scientifico presso WHO/OMS e RAI EDUCATIONAL
- Collaborazioni e consulenze scientifiche presso FAO e INRAN
Libri:
- Bietolini S. 2019. Nutri la Tua Salute. Macro Edizioni.
- Proietti L, Bietolini S. 2016, 2021, 2025. I primi 1000 giorni. Manuale di alimentazione naturale fisiologica. Macro Edizioni.
- Bietolini S. 2024. Green Health Revolution. Edizioni Youcanprint.
Pubblicazioni scientifiche
- Mazur M, Ndokaj A, Bietolini S, Nisii V, Duś-Ilnicka I, Ottolenghi L. Green dentistry: Organic toothpaste formulations. A literature review. Dent Med Probl. 2022;59(3):461–474.
- Ferrara P, Sandullo F, et al. Bietolini S. 2021. Length-weight growth analysis up to 12 months of age in three groups according to the dietary pattern followed from pregnant mothers and children during the first year of life. Minerva Pediatrics, apr.16.
- Mazur M., et al., Bietolini S. et al. 2021. Impact of green tea on periodontitis and caries. Systematic Review and meta-analysis. Jap. Dental Sc Rev. 57, 11.
- Mazur M., Bietolini S. et al. 2020. Oral health in a cohort of individuals on a plant-based diet: a pilot study. Clin Ter; 171, 2: 142-148.
- Ferrara P., Sandullo F, Bietolini S. et al. 2019. The impact of lacto-ovo/lacto-vegetarian and vegan diets during pregnancy on the birth anthropometric parameters of the newborn.
The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, Mar 25:1-7.
- Ferrara P, Sandullo F, et al. Bietolini S. et al. 2019. The impact of different dietary patterns during pregnancy and in the first year of life on the children length-weight growth up to 12 months of age.
Archives of Disease in Childhood, 104: A209.
- Bietolini S., Conte M., Pinelli L., Zedda A., Proietti L. 2017. Alimentazione complementare fisiologica nel primo anno di vita: requisiti e raccomandazioni evidence-based. Congresso SINU, Torino.
- Bietolini S., Conte M., Proietti L. 2017. Valutazione dati auxologici a 12 mesi in bambini svezzati con alimentazione fisiologica. Spazio Nutrizione, Convegno SIPEF, Milano.
- Bietolini S., Conte M., Proietti L. 2016. Valutazione della crescita a 12 mesi in un campione svezzato con alimentazione fisiologica. dati auxologici preliminari. Congresso SINU, Bologna.
- Bietolini S., Candura F., Coluzzi M. 2006. Parassitologia 48, 4: 581-608.
- Candura F., Petrarca V., Bietolini S., Coluzzi M. Congresso SOIPA, giugno 2006.
- Candura F., Bietolini S., Petrarca V., Coluzzi M. Congresso The Malaria Challenge, Università La Sapienza, Roma, giugno 2005.
- Candura F., Bietolini S., et al. 2004. Parassitologia, 44, 2: 83.
- Bietolini, S., Zamburlini R., et al. 2004. Parassitologia, 46, S1.
- Bietolini S., Baker K. & Cottell D.C. 1996. Proceedings Royal Microscopical Society, 30, 4: 14.
- Bietolini S., Baker K. & Cottell D.C. 1995. Proceedings Royal Microscopical Society, 20, 1: 8.
- Bietolini S. & Cottell D.C. 1995. Proceedings Royal Microscopical Society, 20, 1: 16.
- Bietolini S., Baker K. & Cottell D.C. 1995. Proceedings Royal Microscopical Society, 30, 4: 3.