immagine profilo

Dott.ssa Sabina Bietolini
biologa nutrizionista

Condividi su:

studi in cui esercito

Consulenze a distanza

Roma, via Alessandria


Clinica Villa Salaria

Roma, via Filippo Antonio Gualterio


Curriculum e Biografia


Biologa Nutrizionista (iscritta all'Ordine Nazionale dei Biologi, Albo Biologi, Sezione A, n°AA_066038

- Dottorato di Ricerca in Scienze della Salute presso Università La Sapienza di Roma conseguito a pieni voti

- Scuola Superiore di Formazione e Perfezionamento Clinico in Medicina Sistemica

- Laurea specialistica Scienze della Nutrizione Umana presso università Tor Vergata di Roma conseguita con 110/110

- Ricerca scientifica in Italia e all'estero per circa 10 anni.

Direttore Scientifico e docente del Master II livello in  "Nutrizione vegetale, Plant-food Nutrition", International Medical University Unicamillus

Responsible Scientifico e docente del Corso di Perfezionamento "dal Veg al Plant-based: evoluzione dì scelte etiche in diete equilibrate", Università Unicusano

Componente del Comitato Scientifico per la formazione ECM presso U.P.A.I.Nu.C.

Responsabile Scientifico e docente del Master secondo livello "Fitoterapia Applicata", Università Unicusano

Responsabile Scientifico e docente del Corso di Perfezionamento "Infiammazione cronica: gestione e prevenzione", Università Unicusano


Responsabile Scientifico e docente del Corso di Perfezionamento "Fondamenti dì Cucina Consapevole", Università Unicusano

Responsabile  e coordinatrice per SONVE del Progetto europeo ERASMUS+ “Undergraduate Medical University Module in Nutrition: connecting health and nutrition to help reducing non-communicable diseases"

Presidente della Società Scientifica Nutrizione Vegetale - SONVE

già Responsabile e coordinatrice per SONVE della Summer & Autumn School Nutrizione Vegetale-The Plant-Based Nutrition Fundamentals School-Alta Formazione. SONVE-DIBAF, Università della Tuscia, maggio-settembre 2019, Viterbo-Roma.

già Componente del Comitato Ordinatore Master II° livello Nutrizione Vegetale, Università della TUSCIA già consulente scientifico presso WHO/OMS e RAI EDUCATIONAL; collaborazioni presso FAO e INRAN.Professore a contratto presso università UNICUSANO nei seguenti percorsi formativi accademici:4 corsi perfezionamento

"Nutrizione in pediatria", "dal veg al Plant-based", "Fondamenti dì Cucina Consapevole", "Infiammazione cronica: gestione e prevenzione”



3 master

"Fitoterapia Applicata", "Nutrizione Clinica", "Operatore del benessere"


Membro di SONVE.
Cofondatrice e membro del Consiglio Direttivo di:

- già Società Italiana Pediatria Funzionale, SIPEF
- Società Scientifica Nutrizione Vegetale, SONVE




Libri:

- Bietolini S. 2019. Nutri la Tua Salute. Macro Edizioni. 

- Proietti L, Bietolini S. 2016. I primi 1000 giorni. Manuale di alimentazione naturale fisiologica. Macro Edizioni.

 

Pubblicazioni scientifiche

Mazur M, Ndokaj A, Bietolini S, Nisii V, Duś-Ilnicka I, Ottolenghi L. Green dentistry: Organic toothpaste formulations. A literature review. Dent Med Probl. 2022;59(3):461–474.

Ferrara P, Sandullo F, et al. Bietolini S. 2021. Length-weight growth analysis up to 12 months of age in three groups according to the dietary pattern followed from pregnant mothers and children during the first year of life. Minerva Pediatrics, apr.16.

  - Mazur M.,  et al., Bietolini S. et al. 2021. Impact of green tea on periodontitis and caries. Systematic Review and meta-analysis. Jap. Dental Sc Rev. 57, 11.

- Mazur M., Bietolini S. et al. 2020. Oral health in a cohort of individuals on a plant-based diet: a pilot study. Clin Ter; 171, 2: 142-148.

- Ferrara P., Sandullo F, Bietolini S. et al. 2019. The impact of lacto-ovo/lacto-vegetarian and vegan diets during pregnancy on the birth anthropometric parameters of the newborn. The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, Mar 25:1-7.

- Ferrara P, Sandullo F, et al. Bietolini S. et al. 2019. The impact of different dietary patterns during pregnancy and in the first year of life on the children length-weight growth up to 12 months of age. Archives of Disease in Childhood, 104: A209.

-  Bietolini S., Conte M., Pinelli L., Zedda A., Proietti L. 2017. Congresso SINU, Torino.

  -  Bietolini S., Conte M., Proietti L. 2017. Spazio Nutrizione, Convegno SIPEF, Milano.

-  Bietolini S., Conte M., Proietti L. 2016. Congresso SINU, Bologna. 

- Bietolini S., Candura F., Coluzzi M. 2006. Parassitologia 48, 4: 581-608.

- Candura F., Petrarca V., Bietolini S., Coluzzi M. Congresso SOIPA, giugno 2006.

- Candura F., Bietolini S., Petrarca V., Coluzzi M. Congresso The Malaria Challenge, Università La Sapienza, Roma, giugno 2005.

- Candura F., Bietolini S., et al. 2004. Parassitologia, 44, 2: 83.

- Bietolini, S., Zamburlini R., et al. 2004. Parassitologia, 46, S1.

- Bietolini S., Baker K. & Cottell D.C. 1996. Proceedings Royal Microscopical Society, 30, 4: 14.

- Bietolini S., Baker K. & Cottell D.C. 1995. Proceedings Royal Microscopical Society, 20, 1: 8.

- Bietolini S. & Cottell D.C. 1995. Proceedings Royal Microscopical Society, 20, 1: 16.

- Bietolini S., Baker K. & Cottell D.C. 1995. Proceedings Royal Microscopical Society, 30, 4: 3.


Servizi offerti

Valutazione bisogni energetici

Diario alimentare

Impedenziometria

Educazione alimentare

Alimentazione Sportiva

Alimentazione vegana e vegetariana

Piani Nutrizionali per Donne in gravidanza e allattamento

Piani Nutrizionali Pediatria

Piani Alimentari per Patologie

Nutrizione nel Paziente Oncologico

Trattamento sovrappeso e obesità



NUTRIZIONE NEI PRIMI 1000 GIORNI (pre-concepimento, gravidanza, allattamento e svezzamento fisiologico) è autrice, insieme al pediatra Luciano Proietti, del libro “I primi 1000 giorni. Manuale di alimentazione naturale fisiologica dal concepimento ai due anni”; NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA socia ARTOI (associazione ricerca terapie oncologiche integrate) NUTRIZIONE PREVENTIVA E ALIMENTAZIONE PrEVegTM (Preventiva Vegetale) secondo quanto emerge dalla ricerca scientifica internazionale riguardo alle proprietà salutari degli alimenti e alla loro capacità preventiva verso numerose patologie. È cofondatrice e presidente della Società Scientifica di Nutrizione Vegetale, SONVE (www.sonve.org) Per approfondimenti: Libro e-book, "Nutri La Tua Salute". Collana Scienza e Conoscienza, Macro Ediz. DIETA CONDIVISA Nuova modalità di interazione tra nutrizionista e paziente, incentrata su prevenzione, soddisfazione a tavola, educazione alimentare. L’obiettivo non è solo perdere peso, ma soprattutto guardare al cibo con occhi nuovi, trovarne il vero significato per il proprio corpo, acquisire concetti base di educazione alimentare insieme alla tanto scontata quanto indispensabile consapevolezza che la salute di domani inizia sulla tavola odierna. Tale progetto, oltre a basarsi su un programma nutrizionale adeguato ed equilibrato, è volto ad acquisire uno stile di vita salutare, che preveda attività fisica, consona alla persona e alle sue abitudini di vita, gestione dello stress, attraverso tecniche di rilassamento e/o sostegno psicologico, riabilitazione posturale e fisioterapica che migliori l'approccio all'attività fisica CAMBIO di ALIMENTAZIONE (onnivoro-vegetariano-vegan)