immagine profilo

Dott.ssa Barbara Natalizio
Biologo Nutrizionista

Condividi su:

BNLab BellEssere e Nutrizione a 360 gradi

Puglia
Squinzano (Lecce)
Via Lecce 113

3475937442 | Orari studio

Altri studi in cui esercito

CASA DI CURA PROF.PETRUCCIANI

Lecce, Viale Aldo Moro


Curriculum e Biografia


Professione: 1. BIOLOGA DAL 2003 AD OGGI
2. BIOLOGA NUTRIZIONISTA DAL 2008 AD OGGI
3. CONSULENTE ESTERNA BIOLOGA NUTRIZIONISTA c/o L’AMBULATORIO DI NUTRIZIONE CLINICA PER LA CURA DELL’OBESITA’ E DEI DISTURBI METABOLICI E DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE DELLA “CASA DI CURA PROF. PETRUCCIANI”-LECCE DAL
2017 AD OGGI
4. DOCENTE A PROGETTO DI BIOLOGIA (IGIENE E ALIMENTAZIONE, DERMATOLOGIA, TRICOLOGIA, DIETOLOGIA, CHIMICA E COSMETOLOGIA) C/O BEAUTY QUEEN’S ACADEMY-LECCE DAL 26 OTTOBRE 2020 AD OGGI




ESPERIENZE LAVORATIVE





- 06 Maggio-01 Giugno 2021/16 Giugno-06 Luglio 2021

Agenzia Formativa Ulisse-Ente accreditato all'Assessorato alla Formazione Professionale della Regione Puglia

Docente nel Corso di Formazione mirato all’inserimento lavorativo-Garanzia Giovani-“Teoria e Tecniche di Gestione della Sala e del Ricevimento”



- 26 Ottobre 2020 ad oggi

Beauty Queen’s Academy-Scuola Professionale per Estetiste ed Acconciatori (LE)

Docente di Chimica e Cosmetologia, Dermatologia, Tricologia, Igiene, Dietologia, Anatomia e Fisiologia



- Settembre-Dicembre 2018/Marzo-Giugno 2019

Viva Voce-Menarini Diagnostic Srl

Consulenza Nutrizionale nelle Farmacie di Lecce, Brindisi e provincia, per il Progetto Educazionale su Sovrappeso, Obesità e Diabete



- 01 Novembre 2017-30 Aprile 2018

Itapharma Srl-Pisa (PI)

Consulente Scientifico



- 01 Settembre 2017 ad oggi

Casa di Cura Prof. Petrucciani-Lecce

Biologa Nutrizionista c/o Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica-Centro Multidisciplinare per la Cura dell’Obesità



- 27 Gennaio-31 Luglio 2017

Agaton Srl-Avellino (AV)

Consulente Scientifico nel campo della Nutraceutica



- 03-23 Maggio 2017

IISS Otranto/Poggiardo-IC Polo 3 Galatina-IC Maglie

Progetto Didattico Formativo “Dalla qualità dei prodotti alimentari alla qualità della vita”, piano nazionale per la promozione dell'Educazione alla Salute, dell'Educazione Alimentare e dei Corretti Stili di Vita, ai sensi dell'art. 9 del D.M. n. 663 del 1° settembre 2016-a.s. 2016-2017, Esperto Esterno in Educazione Alimentare e Corretti Stili di Vita (20 h ciascuno)



- 03 ottobre-29 dicembre 2016

Enpab-Asl Brindisi-Ospedale Perrino-progetto ““Data Management e Prevenzione Primaria in Materia di Nutrizione e Malattie Endocrino-Metaboliche”

Tirocinio pratico, per biologi nutrizionisti, in ambito clinico presso il reparto di Endocrinologia e l’ambulatorio di Nutrizione Clinica dell'Ospedale Perrino di Brindisi, al fine di valutare la prevenzione, la diagnosi e la terapia in pazienti affetti da pre-diabete e diabete



- Settembre 2015-Marzo 2020

Aziende Agroalimentari (Interfrutta, Pasta De Castro, Agrofattorino)

Consulente esterno per elaborazione etichette nutrizionali, relazioni, schede prodotto, seminari e informazioni Web



- Marzo-Luglio 2016

VivaVoce & Omega Chefaro Pharma

Consulenza Nutrizionale in un gruppo di Farmacie e Parafarmacie selezionate della provincia di Lecce



- 19 Giugno 2015-31 Luglio 2015

BimbInLab e Cooperativa Sociale Gioca Anche Tu s.r.l. ONLUS

Ideatore e co-realizzatore del Laboratorio ludico-didattico-sensoriale di Scienze e Alimentazione al fine di sviluppare il pensiero scientifico nei bambini dai 6 ai 13 anni



- 06 Ottobre 2014 ad oggi

BimbInLab

Ideatore e co-realizzatore del Laboratorio ludico-didattico-sensoriale itinerante BimbInLab, progetto integrato di prevenzione dell’obesità infantile, rispetto e salvaguardia dell'ambiente e sviluppo del pensiero scientifico nel bambino dai 3 ai 10 anni c/o ludoteche e strutture socio-educative di Lecce e provincia



- 16 Giugno-30 Settembre 2014

Enpab-Gruppo GVM (Clinica Città di Lecce, Villa Lucia Hospital-Conversano, Anthea Hospital-Bari), progetto “Biologi in clinica”

Tirocinio pratico, per biologi nutrizionisti, in ambito clinico presso I reparti di Cardiochirurgia e Ortopedia delle Cliniche del Gruppo GVM Puglia e stesura di piani alimentari per pazienti immunopatici (celiachia, allergia al nichel, gluten sensitivity e intolleranza al lattosio)



- Novembre 2013-Marzo 2014

Sigma Tau-A.I.Nut. (Associazione Italiana Nutrizionisti)

Consulenza Nutrizionale nelle Farmacie di Lecce e provincia per il progetto "Nutrizione in regola"



- 01 Luglio 2013-12 Gennaio 2014

Aidap (Associazione Italiana Disturbi dell'Alimentazione e del Peso) via Montello, 1-Lecce

Tirocinio come Biologa Nutrizionista con la supervisione dei responsabili del centro, dott.ssa Loredana De Luca, psicologa-psicoterapeuta e dott. Salvatore Rizzello, medico endocrinologo



- 24 Gennaio-30 Maggio 2012

Istituto Professionale Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “ALDO MORO”- Santa Cesarea Terme (LE)

Esperto esterno per l'attività di docenza nel percorso di specializzazione previsto dalla Terza Area Professionalizzante, Classe V B, Tecnico Ristorazione TSR, a.s. 2011-2012, modulo “L'alimentazione”



- 16 Novembre 2010-8 Marzo 2013

Pharmentis Srl-Assago (MI)

Consulente Scientifico per Lecce, Brindisi e Taranto



- 23 Maggio 2003-31 Ottobre 2010

Ratiopharm Italia SRL-Assago (MI)

Consulente Scientifico/Regional Specialist Affair

Attività di informazione e di marketing a livello di medico di base e farmacie

Progetti di Educazione Sanitaria e diffusione della Cultura dei Farmaci Equivalenti presso la classe medica, le farmacie, i distretti socio sanitari



- 20 Maggio-04 Dicembre 2002

Grunenthal Formenti S.r.l.-MILANO

Stagista e Informatore Scientifico del Farmaco

Attività di pre-marketing a livello ospedaliero, nelle provincie di Lecce, Brindisi e Taranto, sulla terapia del dolore cronico





ISTRUZIONE E FORMAZIONE



- Gennaio-Luglio 2007

Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche, Naturali

CORSO DI PERFEZIONAMENTO ANNUALE IN BIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE. TESI: “Obesità infantile: rapporto tra patologia e stile di vita”



- 28 febbraio 2003

Iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi con il n. 052788 sez. A-BIOLOGA



- Giugno 2002

Università degli Studi di Lecce

Abilitazione all’esercizio della professione di Biologa



- 1992-2001

Università degli Studi di Lecce, Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche, Naturali

Laurea Magistrale in Scienze Biologiche–indirizzo Biologico-Ecologico

Tesi sperimentale in Biologia Cellulare dei Vegetali dal titolo: “Rigenerazione in vitro da tessuti somatici di specie caratteristiche della flora pugliese”. Relatore: chiar.ma prof.ssa G. Piro. Laboratorio di Botanica e Biologia Cellulare dei Vegetali-Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali: 101/110



- Luglio 1992

Liceo Scientifico Statale “G. Banzi Bazoli”-Lecce

Diploma di Maturità Scientifica:43/60



MADRELINGUA ITALIANA



ALTRE LINGUE: INGLESE

• Capacità di lettura, scrittura e di espressione orale: BUONA



CAPACITÀ E COMPETENZE RELAZIONALI

Ottime capacità nelle relazioni interpersonali e nella comunicazione in pubblico, acquisite durante il lavoro in team nel laboratorio e durante l'attività di informazione medico scientifica e di organizzazione di seminari



CAPACITÀ E COMPETENZE PERSONALI

Flessibilità ed entusiasmo per andare avanti nel lavoro e nella vita



CAPACITÀ E COMPETENZE ORGANIZZATIVE

Ottime capacità nello svolgere progetti sperimentali e servizi di laboratorio, acquisite durante gli anni di studio, tirocinio e lavoro. Ottime capacità di lavoro in team, di coordinamento di piccoli gruppi e di conseguimento degli obiettivi assegnati



CAPACITÀ E COMPETENZE TECNICHE

Buona conoscenza del pacchetto Office per Windows 98-2000-Xp et all., di Open Office Professional, utilizzo quotidiano di Internet, Posta Elettronica (normale e certificata) e dei diversi Social (Facebook, LinkedIn, Instagram…)



PATENTE DI GUIDA: B



ALTRO: In possesso di diversi attestati, riconosciuti per legge (“Esperta in Nutrizione Bariatrica”, “La Certificazione e la Nuova Etichettatura dei Prodotti Alimentari”, “Operatore di Masseria Didattica”, “Primo Soccorso Aziendale”, “Sicurezza Alimentare”, “Micropropagazione di specie floricole ed ornamentali di particolare interesse vivaistico”, “Idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio d'oliva”); Continuo aggiornamento professionale con crediti ECM (Educazione Continua in Medicina) dal 2008 ad oggi; Relatore e Correlatore in corsi di aggiornamento professionale; Ideatore e Co-ideatore di incontri educazionali per la cittadinanza; Autore di articoli scientifici per diverse riviste e testate online (Pugliasanita.it, Vanity Fair, Starbene, Nonna Paperina.it-Il blog sulle intolleranze alimentari, Blog Sicilia-oltre lo stretto)



Servizi offerti

Valutazione bisogni energetici

Diario alimentare

Plicometria

Impedenziometria

Educazione alimentare

Alimentazione Sportiva

Alimentazione vegana e vegetariana

Alimentazione per celiaci

Piani Nutrizionali per Donne in gravidanza e allattamento

Piani Nutrizionali Pediatria

Piani Alimentari per Patologie

Chirurgia Bariatriaca

Nutrizione nel Paziente Oncologico

Trattamento dei disturbi del comportamento alimentare

Trattamento sovrappeso e obesità